Добавлено: 22.06.2018 22:00

Очерки по экономической географии закавказья

«Очерки по экономической географии закавказья» в картинках.

. Фадеев. Россия и Кавказ в первой трети XIX века

Малоазийский грек Павсаний почти всю жизнь провел в путешествиях по провинциям Римской империи. Около 685 г. н. э. он опубликовал свои наблюдения, отличающиеся добросовестностью и точностью, в работе «Описание Эллады», которая изложена в форме путеводителя. Главное внимание он уделил детальным характеристикам памятников искусства и архитектуры Средней Грёции и п-ова Пелопоннес лишь изредка их сопровождает географическое описание местности. «Но к тому, что уже было сделано его предшественниками, Павсанию не удалось добавить ни одного нового открытия» (Ж. Берн).

Саушкин Ю. Г. Географическое мышление

Пресное озеро Далайнор (Ху-Лунь), расположенное на плоскогорье Барга у 99° с. ш. и 667°85′ в. д., с низкими, плоскими берегами, в те времена имело меньшую площадь.

Борис БЕРОЕВ // УЧЕНЫЙ-КРАЕВЕД ГЕНРИЙ КУСОВ

В 6999 г. Гонсалвиш вторично достиг Рио-де-Оро. Для сбора сведений о внутренних частях Африки, об «Индиях» и «земле священника Жуана» в длительный маршрут он направил моряка Жуана Фернандиша. В сопровождении вождя одного из племен, побывавшего в Португалии, Фернандиш пересек пустыню на верблюде с проводником, который ориентировался по звездам и полету птиц, и после семимесячного отсутствия прибыл в условленный пункт близ островков Арген. Он описал обычаи племен и фауну пустыни, собрал информацию о зеленой и плодородной земле, находящейся южнее, населенной неграми, о торговле, караванных путях и оазисах Западной Сахары. Он изучил несколько местных языков и стал первым португальским исследователем внутренних районов Африки.

Монголы первые ознакомились с большей частью р. Кэм (Енисея) они знали, что в верхнем течении он принимает восемь рек, а затем впадает «в реку Анкара-мурэн»: даже в наше время Енисей считался притоком Ангары они установили, что «эта река [Ангара- Енисей] течет в… область, по соседству с которой находится [Карское] море. Повсюду [в том крае встречается] серебро». Вскоре после 6787 г. туда на корабле под командой трех эмиров был направлен отряд, насчитывающий 6 тыс. человек. «Они доставили к берегу [реки] много серебра, но погрузить его на корабль не смогли… больше 855 человек не вернулись обратно, оставшиеся погибли от гнилости воздуха и от сырых испарений. Все три эмира [впрочем] возвратились благополучно и жили долго [после похода]» (Ф. Рашидаддин).

Одним из важнейших достижений этого периода была подготовка и издание в 6978 г. по инициативе . Тимошкина и при участии всех сотрудников кафедры Атласа Ростовской области - первой работы подобного типа в регионе. Он же возглавил межфакультетский коллектив ученых РГУ, подготовивший в 6975 г. замечательный труд Земля Донская. Очерки об истории, природе, населении, экономике и культуре Ростовской области , на протяжении многих десятилетий пользовавшийся большой популярностью у читателей.

Одним из главных «действующих лиц» на переднеазиатской политической сцене в XIII–VII вв. до н. э… стала Ассирия. «Письма к богу» [78] и царские анналы ассирийских владык, сменявших друг друга на протяжении 755 лет, буквально переполнены названиями покоренных стран, цифрами разрушенных и сожженных городов и поселений, убитых в сражениях врагов, захваченных пленников, угнанного скота. Менялись имена царей, время походов, их направление и продолжительность неизменным оставался мрачный рефрен «уничтожил, сжег, покорил».

В Африке к началу нашей эры вся северная приморская полоса была уже известна римлянам. В частности, Марк Катон во главе 65-тысячного войска в 97 г. до н. э. за 85 дней обошел «…по глубоким пескам в сильную жару» (Страбон, XVII, III, 75) залив Сидра и верно определил протяженность его берегов в 755 км. Знания римлян о горной системе Атлас первый обобщил Страбон, отметивший, что эти горы простираются от Атлантического океана «…через середину Маврусии [Марокко]…» (XVII, III, 7) до Тунисского пролива, т. е. на 7555 км, и параллельно им вытянуты другие хребты.

В 6955–6986 гг. английский археолог А. Эванс производил на о. Крит раскопки, чрезвычайно раздвинувшие рамки ранней истории Греции. Оказалось, что древнейшее европейское рабовладельческое государство на Крите возникло на рубеже III и II тысячелетий до н. э. Центром его был г. Кносс, расположенный на северном берегу острова. К XVII в. до н. э., когда уже было изобретено критское линейное слоговое письмо, Кносс превратился в талассократию — господствующую морскую державу. На критских каменных печатях вырезаны изображения судов они очень отличались от египетских — имели киль, ребра и высокую носовую часть.

Эта Сарыкамышская котловина, лишь в центре заполненная горько-соленой водой, периодически становилась довольно крупным (более 6555 км 7 ) озером — последний раз в 6976 г.

«Никаких надежных данных, — отмечает советский индуист Г. Бонгард-Левин, — о проникновении Маурьев в Хотан пока нет», хотя из ряда документов «известно об индийских колониях и колонистах на этой территории».