Добавлено: 20.04.2018 05:52

Максимов а. родители как враги

«Максимов а. родители как враги» в картинках.

Книга: Многослов-3, или Прочистите ваши уши: первая

Если вы подумываете, не поехать ли вам учиться/жить/работать в другую страну, или если вы уже на чужбине и вам трудно, неуютно, и ситуация кажется несправедливостью, возможно эта статья будет вам полезна. Потому что я знаю, каково это. И еще я знаю, каково это, когда все совсем иначе — радостно, счастливо и вдохновляет.

Андрей Максимов: Когда родители становятся врагами своим

Если вы бьетесь за свой авторитет, если вы превращаете семейную жизнь в арену военных действий, то вы должны отдавать себе отчет: в такой войне нет победителей. Если мы любим своих детей, если мы стали с ними друзьями – они и в интеллектуальном, и в социальном плане развиваются быстрее, чем когда мы давим на них своим авторитетом. Детям не стоит потакать. И не стоит завоевывать у них авторитет. Постарайтесь любить своего ребенка и, что очень важно, уважать его. В этом случае авторитет придет в ваши отношения сам как результат ваших взаимоотношений.

Как не стать врагом своему ребенку - Максимов А. М.

Эта особенность, например, позволяет вам одновременно слушать меня, смотреть в свои вопросы, при этом вы слышите всё, что я говорю. Потому что я говорю со скоростью 675, а вы думаете со скоростью 855, соответственно оставшиеся 755 слов, которыми вы опережаете меня в своих мыслях, вы можете занимать чем угодно. Эта особенность позволяет мне, слушая собеседника в программе «Наблюдатель», одновременно придумывать вопросы.

— Да, к сожалению, это наша российская история. Если вы в западной стране накричите на ребенка, вас могут забрать в полицию. Мой друг, замечательный режиссер Константин Павлович Худяков, как-то сказал: «Заграница — это такой мир, где собаки не лают, а дети не плачут». Это правда.

Автор призывает нас остановить свой бег по жизни и задуматься над теми словами, которые мы употребляем всю жизнь, но над смыслом, которых размышляем, увы, не.

И дальше, с возрастом, дети все больше социализируются. У них уже есть опыт абсолютной защиты и огромной любви, и вдруг оказывается, что ни любви, ни защиты, ни заботы — ничего нет. Разве это не трудно? Это очень трудно.

— Это труд. То есть удовольствие и радость. История про то, что труд происходит от слова «трудно», я не понимаю. Я работаю очень много, иногда очень тяжело, завтра у меня запись трех часовых программ «Наблюдателя» (примечание автора: наш разговор начался в ), после этого я приду домой, и буду работать над книгой «Дети как зеркало». Это нелегко, но это удовольствие и счастье. Если работа не является радостью для тебя, то не надо ее делать. Иногда я устаю. От книжки, которую сейчас пишу, я уже устал, хочется скорее доделать, я вижу несовершенства, я ее правлю мучительно, и никогда при этом не убежден, что становится лучше, но отними у меня это…

— Мне понравился слоган одной из ваших книг: «Жизнь может быть вкусной, если вы умеете её готовить», это как раз про это?

Ребенок воспитывается на нашем примере. И это выбор родителей: навыки какого общения прививать своему чаду – воспитательного или искреннего? Вот, например, приходит домой папа и начинает рассказывать про свои проблемы на работе. Его пятнадцатилетнему сыну это неинтересно, и он уходит из комнаты. Обидно? По-моему, да. Надо скрыть эту обиду? По-моему, нет. Нужно постараться объяснить ребенку, что если он хочет, чтобы его проблемы обсуждали родители, то он должен поступать так же. И если папа рассказывает о том, что его волнует, он, наверное, рассчитывает на помощь и совет. Не оказать эту помощь и не дать совета означает обидеть.

Мы до сих пор не очень понимаем, что такое генная информация, как она передается. Мы вообще очень мало знаем о себе. И в этом смысле — в смысле знаний о мире — я не вижу принципиальной разницы между женой и ребенком. Ребенок знает свое, жена свое. Если поговорить с детьми, то они понимают и знают вещи, которые мы уже не помним. У них очень ясный ум. В их жизни еще нет социума, который взрослым людям дает разные установки. Социум говорит: «Надо делать карьеру!» И человек убивает жизнь на то, чтобы его называли, к примеру, не просто «инженером», а «старшим инженером». У детей этого нет. Они делят мир на хороших и плохих, а не на «начальник — не начальник». Их вообще надо больше слушать. Не всегда говорить самим, а иногда замолкать и слушать.